23 апреля 2021

Система быстрых платежей набирает обороты

Сервис быстрых платежей начал работать 28 января 2019 года. В статье мы обсудим, какие результаты были достигнуты на сегодняшний день и какие показатели системы ожидать в ближайшем будущем.

Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона в любой банк — участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.

Сервис позволяет физ. лицам осуществлять межбанковские переводы «с карты на карту» без комиссии (до 100 тыс. рублей). Юр. лицам предоставляются более выгодные условия по сравнению с эквайрингом (0,4 ─ 0,7% за быстрые платежи против 1,9 ─ 2,5% за эквайринг). Поэтому популярность нового сервиса растет и активно набирает обороты. Так, в 2020 году объем операций вырос в 15 раз по сравнению с 2019 годом и достиг 795 млрд рублей, что составляет 1,5% от общего объема денежных переводов россиян. К концу 2023 года ЦБ планирует нарастить долю СБП в межбанковских переводах физлиц до 25%, сейчас этот показатель составляет 15%.

Источник: ЦБ

За 2020 год число банков – участников СБП выросло почти в 6 раз. На данный момент к СБП подключены 209 банков, в том числе Сбербанк. По мнению сооснователя и генерального директора платежного сервиса CloudPayments Дмитрия Спиридонова, переводы через СБП будут расти преимущественно за счет клиентов Сбербанка. Помимо этого на рост влияет информированность граждан о работе СБП. Так, в феврале 2021 года среди 700 респондентов, о СБП ничего не знали 16% россиян, 41% слышали, но не пользуются, 43% опрошенных уже используют Сервис. Стоит отметить, что еще в сентябре 2020 года всего 15% россиян использовали СБП.

Среди банков доли участия СБП в переводах отличаются: доля переводов через СБП в банке «Открытие» по итогам марта 2021 года составила 72%, у банка «Русский стандарт» этот показатель равен 13%. Эксперты считают, что объем переводов через СБП может сравняться с межбанковским карточным каналом в течение двух-трех лет.

В начале апреля появилось отдельное приложение для переводов в системе быстрых платежей. СБПэй – это приложение, альтернативное мобильному банку. СБПэй, как и другие Pay-приложения (GooglePay, ApplePay и др.), выполняет оплату и перевод денежных средств. Но отличие СБПэй в том, что приложение не использует данные банковских карт – все платежи выполняются с банковского счета пользователя. На данный момент приложение доступно для клиентов банка «Русский стандарт» и СКБ-банк в Google Play.

В 2022–2023 годах ЦБ планирует предоставить гражданам возможность совершения в СБП платежей в пользу государственных органов, а также реализовать сервис для осуществления гражданам выплат из бюджетов. Помимо этого ЦБ рассматривает проект по выплатам зарплат через СБП. Стоит отметить, что уже с 1 октября 2021 года все системно значимые банки будут обязаны обеспечить своим клиентам возможность подключиться к СБП.

Как мы видим, СБП развивается стремительно и с каждым днем используется все большим количеством клиентов различных банков. Этот удобный и простой инструмент составляет значительную конкуренцию классическим переводам «с карты на карту» и эквайрингу, а также открывает новые возможности. Фактически можно наблюдать, как СБП меняет тренды платежной индустрии.


Автор: Елизавета Шведкина, бизнес-аналитик Qplatform

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться с нами
Связаться с нами
420500, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, г. Иннополис, ул. Университетская, д. 7
109012, Москва, Малый Черкасский переулок, д.2
QIWI Platform LLC. All rights reserved. 2021
Наш сотрудник свяжется с вами в течение 24 часов.