24 марта 2021

Источники банковских данных

Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Уинстон Черчилль

Цифровая трансформация банковского сектора – неотъемлемая часть развития современной мировой экономики. Внедрение цифровых технологий требует кардинального изменения бизнес-стратегий, а для этого необходимы определение и анализ направлений трансформации рынка.

Тема открытых данных в последние годы набирает обороты. Для понимания того, как меняется банковский рынок (и не только он), какие тенденции наблюдаются, нужны статистические данные. В этой статье рассмотрим несколько источников данных, которые могут помочь в исследовании банковского рынка.

Центральный банк РФ (Банк России)

На сайте ЦБ РФ публикуется информация о состоянии финансовых рынков, банковской системы и параметрах денежно-кредитной политики. В рамках цифровой трансформации особый интерес представляют основные показатели развития национальной платежной системы. Данные за последние 10 лет позволяют проанализировать, как с течением времени менялось число обслуживаемых клиентов и платежных карт, а также количество и объем денежных переводов, платежей, операций по картам.

«Банки.ру»

«Банки.ру» – крупнейший независимый финансовый портал. В отличие от сайта ЦБ РФ, который предоставляет показатели в целом по России, здесь можно найти информацию по конкретному банку. В частности, на «Банки.ру» есть информация по объему счетов, вкладов, кредитов и просроченной задолженности.

Исследования на основе данных Сбербанка

Сбербанк предоставляет количественные характеристики социально-экономических процессов. Эксперты банка анализируют информацию, получаемую из платежных систем и общедоступных источников. Каждую неделю Сбербанк публикует оценку динамики потребительских расходов. Эти исследования показывают изменение расходов как по отдельным категориям, так и в целом. Помимо этого, банк размещает на сайте ежегодные итоги, рейтинг «безналичных» городов, информацию по рынку недвижимости и другие интересные исследования.

Statista

Statista специализируется на рыночных и потребительских данных. На сайте собрана статистика и прогнозы по разным странам и отраслям, в том числе по банкам и финтехам. Например, здесь можно найти прогноз объема транзакций и количества пользователей цифровых платежей. Однако стоит отметить, что бо́льшая часть информации доступна только при покупке подписки.

Черный рынок

Нет, здесь мы не рассматриваем черный рынок как источник данных, а предлагаем следить за статистикой по нему. Больше 50% данных на черном рынке содержит такую информацию о банковских клиентах, как ФИО, контакты, паспортные данные, место работы, номер счета и текущий остаток на нем. По приблизительным расчетам, 9,2 млн записей оказались в открытой продаже на черном рынке по итогам 2020 года. Однако этот показатель почти в 7,5 раз меньше по сравнению с 2019 годом. Закрытую информацию становится все сложнее приобрести, а стоимость данных при этом возрастает.

Несмотря на то что за последние годы количество источников и открытых данных увеличилось, доступная информация не является исчерпывающей. Многие статистические данные остаются закрытыми или представленными в обобщенном виде.


Автор: Елизавета Шведкина, бизнес-аналитик Qplatform

Связаться с нами
Связаться с нами
420500, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, г. Иннополис, ул. Университетская, д. 7
109012, Москва, Малый Черкасский переулок, д.2
QIWI Platform LLC. All rights reserved. 2021
Наш сотрудник свяжется с вами в течение 24 часов.