7 апреля 2021

ЦВЦБ: мировой опыт

Недавно мы опубликовали статью “Цифровая валюта центрального банка: основополагающие принципы и основные особенности”. Уже сейчас есть проекты, в которых исследования ЦВЦБ приобрели глобальный характер. Почти все страны разрабатывают ЦВЦБ с возможностью трансграничных платежей. Однако поставленная задача таит в себе ряд проблем. Как разработать технологию, совместимую с решениями других стран? В данной статье показаны примеры успешных проектов, которым удалось преодолеть эту проблему.

В течение 2020 года работа над ЦВЦБ продолжалась быстрыми темпами в условиях пандемии Covid-19. Подавляющее большинство центральных банков сейчас изучает преимущества и недостатки внедрения ЦВЦБ. В последние месяцы опубликовано множество углубленных оценок вопросов политики, протестированы различные схемы взаимодействия центральных банков, коммерческих банков и их клиентов. Не так давно появилась первая «живая» ЦВЦБ общего назначения, когда Багамы запустили Sand Dollar для своих жителей 20 октября 2020 года.

Модели системы ЦВЦБ – розничная или оптовая.

Для начала необходимо разобраться в типах цифровых валют. Розничные ЦВЦБ — цифровые валюты, доступные для широкого использования физическими и юридическими лицами. Служат заменой наличных денег (или их дополнением) и альтернативой банковским депозитам.

Центральные банки в своих обзорах в основном фокусируются на изучении розничной (retail) системы ЦВЦБ, так как она предполагает существенные инновации к текущим формам денежного обращения. По мнению многих банков, такой тип валюты сможет лучше удовлетворять потребностям пользователей и способствовать развитию цифровой экономики.

Оптовая (wholesale) версия ЦВЦБ представляет собой платежную систему, управляемую центральными банками. Она доступна только финансовым институтам, хранящим средства на счетах ЦБ и профессиональным участникам рынка. Аналогами оптовых цифровых валют являются корреспондентские счета и банковские депозиты в центральных банках.

На карте разным цветом отмечены страны, в зависимости от того, какой тип ЦВЦБ они рассматривают как оптимальный для внедрения.

Рис.1 Страны, рассматривающие введение ЦВЦБ. Источник: Deloitte — Are CBDC the money of tomorrow? [3]

Сингапур

В Сингапуре уже достаточно давно реализуется многолетний блокчейн-проект ЦВЦБ. Валютное управление Сингапура провело новаторскую, многолетнюю и многоэтапную исследовательскую инициативу в области технологий блокчейн и ЦВЦБ под названием Project Ubin.

Начиная с конца 2016 года, Валютное управление Сингапура объединило ряд частных партнеров из банковского мира, блокчейн-пространства и более широкой технологической индустрии для пяти этапов проекта.

В проекте принимали участие Bank of America Merrill Lynch, Citi, Credit Suisse, HSBC, J.P. Morgan, Mitsubishi UFJ Financial Group, Standard Chartered и другие. Такие компании, как Phase 2, R3, IBM, Consensys и Microsoft, предложили поддержку для работы со своими платформами DLT: Corda, Hyperledger Fabric, Quorum и Azure.

Фаза 1

Первый этап был сосредоточен на проверке концепции проведения межбанковских платежей с использованием DLT(Distributed Ledger Technology/Технологии распределенных реестров) и завершился в марте 2017 года.

Фаза 2

Фаза была сфокусирована на расчетах в режиме реального времени и завершилась в ноябре 2017 года. Тестирование было сосредоточено на трех платформах: Hyperledger Fabric, Corda (от R3) и Quorum (от JPMorgan) на основе эфириума. В тестировании также участвовали Ассоциация банков Сингапура и консалтинговая компания Accenture.

Фаза 3

Валютное управление Сингапура в партнерстве с Сингапурской биржей разработали возможности доставки и оплаты для расчета токенизированных активов с использованием смарт-контрактов на различных платформах блокчейнов. Фаза завершилась в ноябре 2018 года.

Фаза 4

Валютное управление Сингапура, Банк Канады и Банк Англии оценили альтернативные модели, которые могут улучшить трансграничные платежи и расчеты. Сотрудничество привело к тому, что Валютное управление Сингапура и Банк Канады объединили свои экспериментальные внутренние платежные сети Ubin и Jaspar. Результатом стало успешное тестирование трансграничных и кросс-валютных платежей с использованием ЦВЦБ в мае 2019 года.

Фаза 5

Валютное управление Сингапура, JP Morgan и Temasek завершили создание прототипа сети платежей с множеством фиатных валют на основе блокчейна. Прототип охватывает такие варианты использования, как расчет поставки до платежа, каналы трансграничных платежей, расчет по ценным бумагам, деноминированным в иностранной валюте, и торговое финансирование.

Канада

Проект Jasper — ведущий эксперимент Банка Канады с распределенными реестрами. Это совместная инициатива Payments Canada, Банка Канады, крупнейших банков Канады и консорциума R3. В ходе проекта создали и провели имитацию тест-драйва общей платежной системы с использованием расчетных активов на основе технологии распределенных реестров (под названием ‘CADcoin’ или ‘settlement coin’).

Банк Канады и Денежно-кредитное управление Сингапура объявили об успешном завершении первого в своем роде тестирования между двумя ЦБ, которое продемонстрировало большой потенциал технологии для повышения эффективности и снижения рисков трансграничных платежей.

В рамках данной инициативы Банк Канады и Валютное управление Сингапура объединили свои блокчейн-проекты Jasper и Ubin, созданные на базе двух разных блокчейнов: Corda R3 и Quorum JPMorgan. Сети были соединены с помощью метода хешированных контрактов с временной блокировкой и позволили урегулировать расчеты без участия посредника. Техническую поддержку проекту оказали Accenture и JPMorgan.

Гонконг

Валютное управление Гонконга провело не менее масштабное исследование вместе с Банком Таиланда, Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов и Институтом цифровых валют Народного банка Китая. Они объявили о присоединении последних двух банков ко второй фазе проекта Inthanon-LionRock. Это проект ЦВЦБ для трансграничных платежей, инициированный Валютным управлением Гонконга и Банком Таиланда. Их совместное усилие активно поддерживается Центром инноваций Банка международных расчетов в Гонконге, и проект был переименован в «Bridge m-CBDC».

На ранних этапах проекта Центральные банки Гонконга и Таиланда проанализировали и развернули DLT, в частности, сеть Corda R3, для множества аспектов трансграничного коридора ЦВЦБ. Это включало конвертацию токенов, межбанковский перевод средств в реальном времени, исполнение в иностранной валюте, управление ликвидностью и соблюдение нормативных требований.

Багамы

Центральный банк Багамских островов начал постепенное национальное внедрение своей цифровой версии багамского доллара, Sand Dollar, 20 октября 2020 года. Эта валюта стала первой в мире розничной ЦВЦБ. Sand Dollar знаменует собой кульминацию многолетней работы в рамках Инициативы по модернизации платежных систем страны, которая началась в начале 2000-х годов.

Первый этап развертывания Sand Dollar  сосредоточен на «немедленной готовности» в частном секторе, включая развертывание трех уровней авторизованных счетов Sand Dollar, каждый из которых подлежит разным уровням комплексной проверки «Know Your Client» (KYC).

Ориентация Центрального банка на частные заинтересованные стороны продлится до второго квартала 2021 года. Параллельный этап, ориентированный на интеграцию Sand dollar  в государственные службы и коммунальные услуги, проводится в течение первого и второго кварталов 2021 года.

Центральный банк пояснил, что Sand dollar, в отличие от наличных денег, не является анонимным и связан с режимом регулирования противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Однако, ЦБ заверил багамцев, что инфраструктура валюты «включает в себя строгое внимание к конфиденциальности и защите данных. Каждый кошелек имеет уникальный набор шифрования данных для соблюдения конфиденциальности».

Еще одна важная проблема для Багамских островов — обеспечение автономной работы Sand Dollar. Глава банковского отдела Центрального банка недавно заявил, что этот аспект является «критическим» и «ключевой стратегией» для ЦВЦБ, сославшись на отключение электричества и сотовой связи во время урагана Дориан.

Заключение

Как видно из представленных примеров, даже с разными платформами для реализации технологии, как у Канады и Сингапура, уже удалось совершить в тестовом режиме трансграничные платежи. Это значит, что каждая страна сможет подстраивать технологию реализации ЦВЦБ под свои цели. Отработка трансграничных платежей между такими крупными банками означает, что внедрение ЦВЦБ является для них приоритетной задачей. И, возможно, уже в скором времени мы увидим полноценный проект ЦВЦБ, позволяющий совершать как внутренние, так и трансграничные платежи с рекордной скоростью, минимальным числом посредников и высоким уровнем безопасности.

RND-команда Qplatform несколько лет ведет исследования применимости технологий распределенного реестра на финансовом рынке. Мы проводим исследования в тесной кооперации с фондом SBI, в портфеле которого находятся такие значимые проекты блокчейн-рынка как Tradeix (факторинг), Securitize (выпуск security-токенов и предоставление платформы для управления ими), R3 и Corda. Особенный интерес и энтузиазм, благодаря международному опыту, вызывает потенциал проектов Corda и Polka Dot substrate. По соглашению инвесторов, Qplatform имеет эксклюзивные права на локализацию на российском рынке проектов портфеля SBI. Исследование новых технологических решений на финансовом рынке — наша приоритетная задача, мы и дальше будем продолжать работу в изучении и применении технологий распределенного реестра.


Автор: Олег Чикин, бизнес-аналитик Qplatform

Информационные ресурсы:

[1] Digital currencies and the future of the monetary system Basel 27 January 2021https://www.bis.org/speeches/sp210127.pdf

[2] Central Bank Digital Currencies — A Map of the World

By Decentralized Dog Published on: November 17, 2020

https://coinmarketcap.com/alexandria/article/central-bank-digital-currencies-a-map-of-the-world

[3] Deloitte — Are CBDC the money of tomorrow? https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/lu/Documents/financial-services/Banking/lu-are-central-bank-digital-currencies.pdf

[4] 134 исследования — библиотека материалов по теме цифровых валют центральных банков https://mindsmith.io/cbdc-navigator/

[5] Project Helvetia: Redemption of wholesale CBDC (PoC1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться с нами
Связаться с нами
420500, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, г. Иннополис, ул. Университетская, д. 7
109012, Москва, Малый Черкасский переулок, д.2
QIWI Platform LLC. All rights reserved. 2021
Наш сотрудник свяжется с вами в течение 24 часов.