11 марта 2021

Цифровая валюта центрального банка: основополагающие принципы и основные особенности

Цифровой рубль — это цифровая валюта российского центрального банка (далее – ЦВЦБ или CBDC — Central bank digital currency). Наличные деньги выпускаются в виде банкнот, каждая из которых имеет уникальный номер. Безналичные деньги существуют в виде записей на счетах в коммерческих банках. А цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, хранящегося на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Основные отличия от привычных нам оплат через мобильные банки, которое можно выделить у ЦВЦБ, — это доступность офлайн платежей.

Зачем нужны ЦВЦБ?

Безусловно, сейчас наблюдается рост использования безналичных денег. Иными словами, снижается спрос на наличные деньги центрального банка, к которым есть прямой доступ у бизнеса и домохозяйств. Это ставит вопрос о необходимости появления дополнительной цифровой формы денег центрального банка, лучше соответствующей духу цифровой эпохи. Внедрение цифровой валюты центрального банка широко обсуждается регуляторами и международными финансовыми организациями. Более того, некоторые из них уже тестируют пилотные версии ЦВЦБ. Можно выделить ряд преимуществ введения ЦВЦБ:

1. Постоянный доступ к деньгам центрального банка

В юрисдикциях, где доступ к наличным деньгам сокращается, существует опасность того, что домашние хозяйства и предприятия больше не будут иметь доступа к безрисковым деньгам центрального банка.

2. Устойчивость

Наличные средства служат резервным способом оплаты для электронных систем, если эти сети перестают функционировать. Однако, если доступ к наличным деньгам ограничен, они будут менее полезны в качестве резервного метода, если возникнет такая необходимость. Система ЦВЦБ может выступать в качестве дополнительного способа оплаты, повышая операционную устойчивость.

3. Увеличение разнообразия платежей

У поставщиков платежных услуг есть стимул к организации своих платформ в виде замкнутых систем. Когда доминирует небольшое количество систем, могут возникнуть высокие барьеры для входа и высокие затраты (особенно для продавцов). Там, где существует больше систем, фрагментация все еще может происходить, поскольку системы часто имеют собственные стандарты обмена сообщениями, что увеличивает стоимость и сложность взаимодействия. Фрагментация платежных систем означает, что пользователи и продавцы могут столкнуться с расходами и трудностями при оплате пользователями других систем. Это неудобно и неэффективно. ЦВЦБ может предоставить общие средства для передачи данных между фрагментированными системами с обратной связью, хотя Система Быстрых Платежей также может достичь той же цели.

4. Улучшение трансграничных платежей

Трансграничные платежи по своей сути более сложные, чем внутренние. В трансграничных платежах участвует больше, а в некоторых случаях множество игроков, часовых поясов, юрисдикций и правил. В результате они часто бывают медленными, непрозрачными и дорогими. Функциональная совместимость ЦВЦБ могла бы сыграть роль в улучшении трансграничных платежей.

5. Содействие фискальным переводам

Для некоторых юрисдикций пандемия Covid-19 иллюстрирует преимущества наличия эффективных средств для правительства, позволяющих быстро переводить средства населению и предприятиям в условиях кризиса. Для этих платежей может использоваться система ЦВЦБ с идентифицированными пользователями (например, система, связанная с национальной схемой цифровой идентификации). Хотя ЦВЦБ могла бы сыграть роль в повышении эффективности налоговых переводов (особенно в юрисдикциях с большим количеством не охваченных банковскими услугами), сама по себе она не была бы необходимой или достаточной.

Риски при введении ЦВЦБ

1. Изменение роли банков

В зависимости от структуры и применения CBDC могут иметь место широкие эффекты на структуру рынка. Существует риск отказа от посредников в виде различных коммерческих банков.

2.Снижение использования национальной валюты

Риск стейблкоинов, так называемых «криптовалют» и иностранных CBDC заключается в том, что внутренние пользователи начинают пользоваться преимущественно ими, а использование национальной суверенной валюты сокращается. В крайнем случае, такая «цифровая долларизация» может привести к замене одной национальной валюты другой, а центральный банк страны постепенно утратит контроль над денежно-кредитными вопросами.

Требования к ЦВЦБ

При введении ЦВЦБ надо учитывать ряд технических особенностей. ЦВЦБ должна быть легко конвертируемой, удобной в использовании, доступной 365/24/7 и бюджетной, а скорее бесплатной для конечных пользователей.

Можно выделить и некоторые системные особенности, такие как безопасность, высокая скорость транзакций и масштабируемость. Чтобы учесть потенциал больших будущих объемов, система ЦВЦБ должна иметь возможность расширяться. Система ЦВЦБ также должна быть гибкой и адаптированной к меняющимся условиям и политическим изменениям.

Из институциональных особенностей следует отметить надежную правовую базу и соответствие стандартам.

Модели взаимодействия

Центральный банк РФ в своем консультативном докладе [1] рассматривает 4 схемы взаимодействия пользователей, коммерческого банка и ЦБ. Исходя из международного опыта и аналогичных докладов других стран, к дальнейшему рассмотрению можно оставить только 2 последние модели — С и D, как наиболее вероятные для нашей страны.

Модель С – центральный банк открывает и ведет кошельки клиентов на платформе ЦВЦБ. Банки/финансовые посредники выступают в качестве посредников, инициируют открытие кошельков клиентов и осуществление по ним расчетов. [1]

Модель С [1]

Центральный банк создает платформу ЦВЦБ, осуществляет выпуск ЦВЦБ и предоставляет доступ к ЦВЦБ физическим и юридическим лицам, включая открытие кошельков клиентам (физическим и юридическим лицам) в ЦВЦБ и осуществление по ним расчетов. Каждому клиенту открывается только один кошелек в ЦВЦБ. Открытие кошелька и доступ клиентов к нему может осуществляться через любой банк или через иного финансового посредника, подключенного к платформе. Банки/финансовые посредники в данной модели осуществляют процедуры ПОД/ФТ/ФРОМУ в отношении клиентов, предоставляют им мобильные приложения для осуществления расчетов по кошелькам в ЦВЦБ и инициируют по поручению клиентов запросы на открытие кошельков и осуществление расчетов на платформе ЦВЦБ.

Модель D – центральный банк открывает и ведет кошельки банкам/финансовым посредникам в ЦВЦБ. Банки/финансовые посредники открывают и ведут кошельки клиентов на платформе ЦВЦБ и осуществляют по ним расчеты.[D]

Модель D [1]

Центральный банк создает платформу ЦВЦБ, осуществляет выпуск ЦВЦБ и предоставляет доступ к ЦВЦБ физическим и юридическим лицам. Каждому клиенту открывается только один кошелек в ЦВЦБ. Доступ клиента к кошельку для проведения расчетов может осуществляться через любой банк или через иного финансового посредника, подключенного к платформе. Банки/финансовые посредники осуществляют проведение процедур ПОД/ФТ/ФРОМУ, открывают кошельки клиентам на платформе ЦВЦБ, предоставляют клиентам мобильные приложения для осуществления расчетов по кошелькам в ЦВЦБ и осуществляют на платформе ЦВЦБ расчеты по поручению клиентов. Взаимодействие между клиентами аналогично схеме C

Цифровой юань

Цифровой юань (DCEP) – это продукт многолетних исследований и инноваций Китая в области цифровых валют, которые представляют собой электронную форму бумажных денег. Уже сейчас можно сделать ряд выводов относительно введения цифровой валюты в Китае.

Для отбора кандидатов была проведена лотерея. 2 миллиона жителей Шэньчжэня (15% от всего населения) подали заявку. Они конкурировали за 50 000 приглашений на загрузку кошелька для цифрового юаня.[3]

12 октября 2020 года счастливчики (всего 2,61% от подавших заявку) получили ссылку для скачивания приложения на смартфоны Android и Apple.[3]

Преимущества от введения DCEP:

Данные

Наиболее привлекательным преимуществом цифровой валюты для правительства Китая является возможность с беспрецедентной точностью собирать данные о привычках людей в отношении расходов.[3]

Мировая резервная валюта

Если Китаю удастся успешно развернуть цифровой юань по всему Китаю, расширить его до остальной части Азии и даже части Африки, вторая по величине экономическая держава мира cможет занять первое место в качестве мировой резервной валюты. Если все больше и больше центральных банков будут использовать свои валютные резервы в китайских юанях, а не в долларах США, Китай сможет печатать (или, скорее, генерировать) огромные суммы денег, не испытывая при этом значительной инфляции юаня.

Независимость от коммерческой платёжной инфраструктуры и снижение комиссии

В то время как большинство решений цифрового банкинга полагаются на цепочку сторонних поставщиков для предоставления платёжных услуг конечным пользователям, CBDC DCEP устраняет необходимость в посреднических сервисах, которые, как правило, требуют определённый процент (например: WeChat Pay, Apple Pay, Google Pay). Кроме того, прямые отношения между Народным банком Китая и банками-эмитентами электронного юаня означают, что отпадёт необходимость в дорогостоящих сетевых платежах через карты, подобные American Express или MasterCard.

Принцип работы цифрового юаня

Электронный юань доступен и для оффлайн транзакций. Приложив один телефон к другому, можно передать деньги, как наличные – прозрачным и защищённым образом.

Эмиссия DCEP будет происходить на двух уровнях.

1-й – Транзакции между Народным Банком Китая и посредниками высшего порядка. В список входят: Строительный, Сельскохозяйственный, Промышленный и Коммерческий Банки Китая. Плюс доверенные компании: Alibaba, Tencent, UnionPay.

2-й – Всевозможные компании, магазины и отдельные лица. Любой гражданин Китая может получить цифровой юань, использовать его для расчётов и распространять в розничной экосистеме.

Заключение

Цифровая валюта не дополняет существующую финансовую инфраструктуру, а создают новую — прозрачную и надежную

Исходя из мировой практики видно, что предпочтительные модели ЦВЦБ — это модели C и D в классификации ЦБ РФ. Это значит, что банки по крайней мере на начальных этапах сохранят посредническую роль

Большинство стран проводят исследования и пилотирование совместно с банками, крупными компаниями и консалтинговыми агентствами.

Банкам придется менять бизнес-модели. Безусловно, роль мобильных приложений увеличивается. Но с введением ЦВЦБ наличие банкинга станет критерием конкурентоспособности. Более того, изменятся приоритеты, банкам придется больше внимания уделять кредитованию, страхованию и другим услугам.


Автор: Олег Чикин, бизнес-аналитик Qplatform

Информационные ресурсы:

[1] Consultation_Paper_201013.pdf (cbr.ru)

[2] Consultation_Paper_201013.pdf (cbr.ru) Central bank digital currencies: foundational principles and core features (bis.org)

[3] DCEP – Цифровой юань (электронная валюта Китайского Народного Банка)

[4] Technical solution for the e-krona pilot | Sveriges Riksbank

[5] The Riksbank’s e-krona pilot

[6] Как государственные цифровые валюты изменят нашу жизнь — Финансы на vc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться с нами
Связаться с нами
420500, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, г. Иннополис, ул. Университетская, д. 7
109012, Москва, Малый Черкасский переулок, д.2
QIWI Platform LLC. All rights reserved. 2021
Наш сотрудник свяжется с вами в течение 24 часов.