31 марта 2021

API-платформы: мировая практика

Открытый банкинг набирает обороты во всем мире. Банки, финтехи, ретейлеры и маркетплейсы активно обмениваются данными, чтобы предложить клиенту инновационные сервисы. Ключевую роль в обмене данными играют API-платформы – специальные компании, которые помогают наладить взаимодействие участников рынка. Как они работают, какова их роль в Open Banking и как рынок API-платформ устроен у нас в России?

На рынке финансовых технологий существует проблема: финтехам необходимо вступать в партнерства с банками, однако интеграция с финансовой организацией зачастую очень дорогая, занимает много времени (больше полугода), а также сложна с точки зрения информационной безопасности и соблюдения всех правил регулятора. К тому же некоторым стартапам необходимо выстроить взаимодействие сразу с большим количеством банков, и тогда процесс самостоятельной интеграции будет занимать годы.

API-платформа – это технологическая компания, которая выстраивает собственную инфраструктуру, модели данных, протоколы и интерфейсы, благодаря чему соединяет традиционные финансовые учреждения и разработчиков финтехпродуктов.

Это происходит посредством долгого выстраивания взаимоотношений с банками и интеграции с ними с помощью единого API. На выходе API-платформа предлагает своим клиентам возможность подключиться сразу ко многим банкам, финтехам и прочим компаниям через единый шлюз, попутно снимая головную боль в части информационной безопасности и юридических сложностей.

Ценность API-платформы для финтехов

В чем ценность API-платформы для финтехов?

I. Снижение издержек на интеграцию. Самостоятельно содержать API – это всегда дорого. К тому же они нуждаются в постоянной поддержке. Начинающим стартапам это непросто – нужен внушительный штат инженеров, которые стоят недешево.

II. Сокращение time2market. Стартапам надо выходить на рынок быстро, а с получением аккредитации и выстраиванием собственной инфраструктуры API этот процесс занимает много времени.

III. Помощь в вопросах регуляторики. API-платформы могут предоставлять свою лицензию стартапам, консультировать по юридическим вопросам и оказывать помощь в их решении.

Банки же получают простую и быструю интеграцию с финтехами, что позволяет им реализовывать новые бизнес-модели, находить дополнительные источники доходов и становиться провайдерами банковской лицензии для стартапов, по сути, трансформируя свою бизнес-модель в Bank-as-a-Service. При этом обеспечением информационной безопасности и созданием доверенной среды обмена данными занимается API-платформа, что снимает с банка множество забот.

Таким образом, платформы создают собственную экосистему банков и финтехов, объединенных единым стандартом API. Пользуясь этим, платформы предлагают своим клиентам сопутствующие сервисы: продвинутую аналитику, обогащение данных и прочие сервисы, которые нужны как финтехам, так и нефинансовым игрокам.

Рынок открытого банкинга – это перспективное направление, которое год за годом демонстрирует уверенный рост. Согласно прогнозам компании Allied Market Research, за шесть лет глобальный рынок открытого банкинга вырастет почти в четыре раза:

Источник: Allied Market Research

В поддержку прогноза говорит практика слияний и поглощений: в прошлом году корпорация Visa пыталась купить ведущую американскую API-платформу Plaid за 5,3 млрд долларов. Антимонопольный иск Минюста США предотвратил завершение сделки, но ясно одно: традиционные игроки готовы вкладывать значительные средства в направление Open Banking, так как видят в нем революцию на рынке финансовых услуг.

Открытый банкинг – общемировой тренд

Предлагаем вашему вниманию обзор ключевых регионов, где уже сегодня API-платформы играют ключевую роль в развитии финансовых технологий.

Европа

Европа – один из крупнейших рынков открытого банкинга. Вторая платежная директива Европейского союза (PSD2) обязала банки открыть свои API сторонним разработчикам. Однако ситуация осложняется отсутствием единых европейских стандартов API. Рынок разобщен, и подключение к финансовым организациям затруднено – особенно актуальна эта проблема для финтехов, работающих сразу в нескольких странах Европейского союза. Именно поэтому на рынке действует много крупных API-платформ, предлагающих свои услуги по интеграции с банками: Tink, Salt Edge, TrueLayer, Railsbank, Bud, Yapily и др. Их услуги востребованы, ведь именно благодаря им работают такие известные компании, как Revolut, Anna, Portify, Creditladder, Sync и др.

США

Американский рынок отличается от европейского тем, что открытый банкинг там развивался немного в других условиях. Нет стандартизации API, как в Великобритании, и нет закона, который был бы аналогичен европейскому PSD2. Однако рынок API-платформ возник сам, благодаря спросу участников рынка. Подробнее о развитии открытого банкинга в США мы расскажем в следующей статье. А здесь лишь заметим, что сделки подобные совершенной Visa и Plaid, указывают на то, что североамериканский континент стал одним из ключевых рынков Open Banking.

Латинская Америка

Южная и Центральная Америка находится под пристальным вниманием экспертов в области финансовых технологий: инвестиции в финтех значительно растут, появляется множество стартапов-единорогов, технологических компаний.

Belvo, одна из крупнейших API-платформ на континенте, недавно провела исследование рынка. Согласно отчету, повышенный спрос на цифровые финансовые услуги привел к тому, что большинство экспертов (84,3%) уверены: в 2021 году произойдет всплеск внедрения моделей открытых финансов в Латинской Америке.

Этот рост будет обусловлен несколькими факторами, такими как благоприятная нормативно-правовая среда (особенно в Мексике и Бразилии) и повышение осведомленности о ее преимуществах среди конечных пользователей и компаний.

В то время как 38,4% экспертов считают, что регулирование остается самой большой проблемой для Open Banking в регионе, 90,2% указывают на то, что компании должны опередить внедрение регулирования и уже сегодня предпринимать шаги по внедрению открытых API. А API-платформы помогут создать местным банкам и финтехам необходимую инфраструктуру, чтобы сделать это реальностью.

Африка

Африканский континент считается перспективным рынком – у местного населения растет спрос на качественные и удобные финансовые сервисы, и поле еще не занято крупными игроками. В таких странах, как Нигерия, местными банками внедряются стандарты Open Banking, активно появляются API-платформы.

Так, южноафриканская API-платформа Stitch привлекла $4 млн в посевном раунде (Seed round) финансирования от компаний Raba и Firtsminute Capital. Stitch API предоставляет инструменты, помогающие финтехразработчикам создавать приложения, которые подключаются к финансовым счетам пользователей и получают доступ к таким данным, как история транзакций и состояние счета, а также подтверждают их личность и осуществляют платежи. По заявлению стартапа, создание финтехкомпаний в Африке является сложным процессом из-за трудностей при соблюдении правил комплаенса и отсутствия надлежащей инфраструктуры. Все это делает разработку продуктов медленной и дорогостоящей. Для решения данной проблемы Stitch предлагает ориентированную на разработчиков инфраструктуру API, в рамках которой провайдер возьмет на себя безопасность и соответствие регуляторным требованиям.

Россия

Рынок Open Banking активно развивается и в России. Банк России вместе с Ассоциацией ФинТех и крупнейшими банками ведут работу над развитием открытых API в нашей стране. При этом многие банки берут на вооружение стратегию Open Banking и выстраивают взаимодействие со стартапами при помощи Open API. Регулирование открытых API будет внедрено, поэтому финансовые организации – неважно, крупные или небольшие, – должны активно работать над своим финтехнаправлением уже сегодня.


Максим Авдеев,
CEO и основатель Qplatform

«Мы в Qplatform являемся ключевым игроком открытого банкинга в России. Будучи API-платформой, мы выстроили взаимодействие с несколькими российскими банками, а также вступили в партнерство со множеством финтехсервисов, которые можно быстро и безопасно интегрировать в финансовую организацию. Мы успешно решаем R&D-задачи соединений BaaS (Bank-as-a-Service) и FaaS (Fintech-as-a-Service), в том числе работаем над индивидуальными запросами банков. Партнеру не требуется вести разработку самостоятельно, он получает доступ ко всем сервисам с помощью платформы».


Переходите на наш Маркетплейс и ознакомьтесь с финтехсервисами для вашего банка.

Связаться с нами
Связаться с нами
420500, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, г. Иннополис, ул. Университетская, д. 7
109012, Москва, Малый Черкасский переулок, д.2
QIWI Platform LLC. All rights reserved. 2021
Наш сотрудник свяжется с вами в течение 24 часов.