24 июня 2021

2021 и открытый банкинг: тренды и прогнозы

2020 – один из самых противоречивых годов для финансовой отрасли за последние десятилетия. С одной стороны, коронавирус ударил по банковской отрасли во всем мире: на начальном этапе сильно пострадали игроки, не готовые к удаленному формату работы и взаимодействия с клиентами.

С другой стороны, COVID-19 стал серьезным толчком для многих финансовых организаций, которые откладывали цифровую трансформацию на неопределенный срок. Если до коронавируса многие топ-менеджеры финансовых компаний постоянно говорили о «данных как новой нефти» и переходе в онлайн, то теперь слова точно стали делом.

Благодаря пандемии, cогласно Deloitte, открытие счета онлайн стало доступным в 34% банках по всему миру, а дистанционный процесс верификации личности предлагают уже 23% мировых игроков банковского сектора. Банки стали все чаще задумываться о том, какие возможности предлагает цифровизация в условиях растущей конкуренции и снижения маржинальности традиционного банковского бизнеса.

На фоне этого растет рынок Open Banking – открытого взаимодействия финансовых игроков посредством API.

  1. Рынок Open Banking растет

Один из первых трендов по итогам 2020 года – значительный рост рынка Open Banking. Так, в Великобритании стало активно расти количество пользователей сервисов, созданных при помощи открытых API. Рост составил 200% – с одного до трех миллионов человек. Это объясняется как массовым переходом британцев на финтех-сервисы, так и новыми сервисами банков и стартапов на базе API.

2. Крупные корпорации выходят на рынок Open Banking

Также участники рынка наконец увидели, что интеграция через API создает новые бизнес-модели и возможности предлагать традиционные финансовые услуги на совершенно новом уровне. Из этого вытекает второй тренд: на рынок Open Banking стали выходить крупные корпорации. Например, в начале этого года в Великобритании бюро кредитных историй Equifax (одно из старейших в мире) купило API-платформу AccountScore, которая предлагает умный кредитный скоринг на базе данных открытых API – например, используя данные о расходах пользователей.

Дэн Уивер, эксперт по Open Banking в Equifax UK, отмечает, что отрасли следует извлечь выгоду из открытых API. Например, он считает, что для ипотечных заявок доступ в режиме реального времени к информации о банковских счетах и платежным данным может способствовать быстрой проверке личности и обеспечивать более своевременное и точное представление информации по сравнению с существующими методами. По словам Уивера, применение открытых API позволяет сделать процессы более безопасными, справедливыми, быстрыми и менее уязвимыми для мошенничества.

3. Эволюция Open Banking в сфере финансовых услуг

Третий тренд, который нельзя оставить без внимания – эволюция Open Banking в Open Finance. Об этом говорилось и раньше, но теперь планы стали воплощаться в реальность. Речь идет о том, что открытые API стали активно использоваться не только для основных банковских услуг (депозиты и кредиты), но также и в области страхования, пенсий, инвестиций и других финансовых услуг. Так, в середине прошлого года Австралия официально сделала режим Consumer Data Right (аналог Open Banking) обязательным для крупнейших банков, что дальше (согласно планам) открывает дорогу для открытия API в области энергетики и телекоммуникаций. А в Бразилии после анонса регулирования открытого банкинга стало известно о том, что местный регулятор страховой отрасли SUSEP разработал аналогичное регулирование для страховых компаний – планируется, что Open Banking и Open Insurance будут в том числе стандартизированы и функционально совместимы. Движение стран мира в сторону Open Finance однозначно создает новые возможности для участников рынка и станет одним из драйверов эволюции финансового сектора.

Что мы ждем от 2021 года?

Во-первых, мы ожидаем, что регулирование Открытого банкинга будет официально объявлено в России. В апреле 2021 года Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова рассказала о Стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы и ключевых направлениях работы Банка России в этой области.

Из выступления стали известны сроки внедрения открытых программных интерфейсов (Открытые API). В конце текущего года будут определены обязательные и рекомендательные стандарты. В середине 2023 года (крайний срок, но скорее всего это произойдет раньше) будут сформированы единые правила применения API на финансовом рынке. А к третьему кварталу будет создана инфраструктура для поддержки Открытых API.

Кадр из выступления Ольги Скоробогатовой на YouTube-канале Банка России

Мы в Qplatform приветствуем развитие регулирования Открытого банкинга в нашей стране. Зарубежный опыт показывает, что для банков открытые API – это, в первую очередь, новые каналы продаж своих продуктов, а также возможности больше знать о своих клиентах и благодаря этому делать более выгодные персонализированные предложения.

Регулирование в России пока не внедрено, но мы уже сегодня предлагаем банкам и финтехам продукты в рамках идеологии Open Banking. Qplatform – интеграционная платформа, сервисы которой построены, в том числе, с применением облачных технологий. Мы разработали комплекс API-решений, и с их помощью финансовые организации могут внедрять в свою инфраструктуру инновационные сервисы, а финтехи выходить на новых партнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться с нами
Связаться с нами
420500, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, г. Иннополис, ул. Университетская, д. 7
109012, Москва, Малый Черкасский переулок, д.2
QIWI Platform LLC. All rights reserved. 2021
Наш сотрудник свяжется с вами в течение 24 часов.