14 декабря 2020

ТОП-8 крутых сервисов для инвестиций: вашему банку нужны такие же

Благодаря финтеху торговать ценными бумагами стало как никогда просто. Мы сделали обзор лучших зарубежных сервисов, которые задают тон на рынке.

Рынок финтех-приложений для инвестиций обрели невероятную популярность: аудитория одного из ведущих американских сервисов Robinhood превысила 13 млн человек, обогнав Charles Schwab – уважаемую брокерскую компанию c полувековой историей[1]. Людям нравятся удобные и простые приложения, с помощью которых можно зарабатывать на инвестициях в ценные бумаги.

Мы в Qplatform внимательно отслеживаем лучшие практики на мировом рынке fintech-рынке. Специально для вас сделали ТОП-8 лучших приложений для инвестиций в мире. У каждого из перечисленного сервиса есть своя особенность, отличающая ее от конкурентов.

8. Wealthfront

Один из крупнейших участников рынка робоэдвайзинга. Приложение предоставляет сервис по созданию инвестиционным портфелем с минимальным участием клиента. А 2 сентября платформа запустила новый сервис Autopilot, который полностью автоматизирует накопление денег. Приложение следит, чтобы на счете всегда была нужная сумма, а если количество средств на счету превышает заданный лимит, излишки автоматически переводятся на выбранный инвестиционный счет. Бета-тестирование показало, что новый сервис избавил пользователей от стресса постоянной проверки на наличие «лишних» средств и перевода на нужный счет вручную.

7. Acorns

Acorns – удобное приложение микроинвестирования для миллениалов, которым сложно научиться копить деньги. Сервис привязывается к вашей банковской карте (или счету PayPal), после чего округляет покупки до ближайшего доллара и инвестирует разницу в один из пяти портфелей ETF. Пользователь также можете настроить автоматические инвестиции со своего банковского счета. Функция Found Money позволяет получать кэшбэк в компаниях-партнерах, таких как Airbnb и Macy’s.

6. Wealthsimple

Решение о выборе конкретной ценной бумаги часто принимается не только на оценке перспективности компании. Новое поколение клиентов готово быть социально ответственным – инвестировать только в те корпорации, которые заботятся об окружающей среде, занимаются благотворительностью или же просто хотят спасти человечество, как об этом заявляет Илон Маск, планирующий колонизировать Марс. Wealthsimple – это  робот-советник, который также предлагает ценностноориентированные портфели (socially-responsible investing). Платформа анализирует компании не только по доходности их ценных бумаг, но и их углеродный след, гендерное разнообразие менеджмента и т.п.

5. Stash

Стартап Stash изначально сделал фокус на снижении порога вхождения в мир инвесторов. Не все могут сразу купить акцию Alphabet за 1500 долларов, однако Stash разрешил покупать кусочки акций. Также приложение полезно тем, что развивает финансовую грамотность: прямо в нем пользователь может читать статьи об инвестициях.

4. TD Ameritrade

Что в нашем списке делает компания, основанная почти 50 лет назад? Ведь именно с такими традиционными игроками и борются финтех-стартапы из нашего чарта. Но нет, у TD Ameritrade есть довольно современное мобильное приложение. Вслед за другими крупными игроками брокер обнулил комиссии для торговли акциями и торгуемыми на бирже фондами (Exchange Traded Fund, ETF). Но главное, что есть у TD Ameritrade по сравнению со многими стартапами – это широкий набор инструментов, доступный клиентам. Трейдеры могут выбирать между акциями, облигациями, ETF, паевыми фондами, фьючерсами, иностранной валютой и т.д. А если им нужна помощь, они получают круглосуточную поддержку по телефону и в чате. Если и этого недостаточно, они могут остановиться в одном из 364 отделений по всей стране. Согласно недавнему опросу Morningstar, даже поколение Z больше доверяет живому консультанту, нежели робоэдвайзеру: треть американских молодых инвесторов хоть раз встречались с финансовым советником[2].

3. Twine

Оригинальное приложение для пар. У партнеров есть доступ к общему аккаунту, в котором они могут создавать общие финансовые цели. Приложение берет комиссию 25 центов в месяц на каждые $500 инвестиций. Из минусов — Twine дает на выбор только три возможности для инвестирования: консервативный, умеренный и агрессивный портфели. Ждем бесшовной интеграции с Tinder?

2. M1 Finance

M1 Finance – крупный игрок на рынке приложений для инвестирования. У платформы есть множество возможностей как автоматизированного, так и «ручного» трейдинга. Однако одна из главных особенностей M1 – безопасность. Клиенты защищены двухфакторной аутентификацией (кстати, инструмент по ее интеграции предлагаем и мы) и 4096-битным шифрованием передачи и хранения данных.

1. Robinhood

Конечно же, мы не могли обойти вниманием самое громкое приложение для инвестиций. Обнулив комиссии за сделки в 2014 году, Robinhood сильно обеспокоил крупные брокерские фирмы. Спустя пять лет и им пришлось перейти на нулевые комиссии. А в июне Robinhood сообщил о 4,3 млн сделок, совершенных в месяц на его платформе. Этот ключевой отраслевой показатель оказался выше, чем у всех крупных брокерских фирм, и больше, чем у E-Trade и Charles Schwab вместе взятых. Именно успех Robinhood породил множество последователей, которых мы упомянули выше.

***

Рынок брокерских платформ бурно растет во всем мире – население массово открывает индивидуальные инвестиционные счета, и эта лихорадка захватила в том числе Россию. Банкам надо успевать предлагать качественные брокерские сервисы для клиентов – удобные, простые и удовлетворяющие их потребности. Какие главные тренды на рынке брокерских платформ видим мы?

  • Сращивание брокерских платформ и PFM. Сегодня приложение для инвестиций – не столько инструмент для покупки акций и облигаций, сколько персональный помощник по организации накоплений. Кстати, мы в Qplatform предлагаем банкам не только интеграцию ИИС, но и инструмент по управлению личными финансами. Он позволяет загружать историю транзакции с персональных счетов, обладает продвинутой автоматизированной категоризацией.
  • Образование. Ваш сервис должен не только давать возможность инвестировать, но и обучать клиентов. Статьи, видео, геймификация – все это должно быть интегрировано в приложение, чтобы пользователь не допускал распространенных ошибок и повышал свою лояльность вашей платформе. А наш чат-бот на базе ИИ сделает опыт клиента еще удобнее.

[1] https://www.nytimes.com/2020/07/08/technology/robinhood-risky-trading.html

[2] https://www.morningstar.com/articles/986106/dispatches-from-generation-z

Связаться с нами
Связаться с нами
420500, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, г. Иннополис, ул. Университетская, д. 7
109012, Москва, Малый Черкасский переулок, д.2
QIWI Platform LLC. All rights reserved. 2021
Наш сотрудник свяжется с вами в течение 24 часов.